14.07.23
Достопримечательности Бобруйска

История города Бобруйск (Могилевская область, Беларусь) насчитывает уже более шести веков – она не могла не отразится в его достопримечательностях и интересных местах. Первое упоминание о нем относится к 1387 году. Бобруйск стоит на реке Березина, известной из учебников истории как место одного из сражений во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоновской Францией.

Есть в Бобруйске несколько достопримечательностей, которые даже на уровне всей Могилевской области достойны того, чтобы их посмотреть. Ниже о том, что туристы стараются посетить в городе, находясь тут даже всего один день.

Бобруйская крепость (Адрес: Карбышева, 11.)

Крепостное сооружение начала XIX века, возведенное по указанию императора Александра I. Проект был разработан Карлом Опперманом. Строительство велось в 1810 и 1812 гг. и завершилось аккурат перед нашествием Наполеона.

Крепость хранит память о событиях той Отечественной войны, она сыграла важную роль в ней. Значение ее отметил в своей книге «Герои Отечественной войны» А.И. Михайловский-Данилевский, генерал-майор императорской армии.

Бобруйская крепость представляет собой цитадель в виде многоугольника и состоит из восьми бастионов, по своему типу и конструкции схожа с самой легендарной Брестской фортификацией.

Обе эти защитные конструкции примечательны и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Больше подобных объектов в Республике Беларусь нет. На сегодняшний день Бобруйская крепость считается старейшим архитектурным памятником города.

Селище Дедново (Координаты на карте: 53.127981, 29.169348.)

Археологический памятник приоткрывает перед учеными и туристами древние страницы истории местности. Древнее городище обнаружено советским и белорусским археологом П.Ф. Лысенко в конце 1970-х гг. в пригородах Бобруйска, в поселке Дедново. Сегодня это городской район, являющийся юго-восточной окраиной.

Датируется селище X-XIII веками нашей эры. Раскопки, проводимые здесь в 1990-х годах, позволили значительно углубиться в историю. Например, в числе находок оказалась монета римской империи времен Марка Аврелия (II век).

Бобруйский краеведческий музей (Адрес: Социалистическая, 56.)

Главный музей города расскажет об истории и культуре Бобруйска и окрестностей, о различных эпохах в жизни населения и исторических событиях. В числе музейных экспонатов – археологические находки, сделанные во время раскопок в Дедново. Речь про предметы утвари, ремесленные изделия, монеты, в числе которых и упомянутый выше нумизматический артефакт.

В экспозиции уделено особое внимание двум Отечественным войнам – с Наполеоном в 1812 г. и Великой в 1941-45 гг. Последней посвящена специальная выставка, рассказывающая о героической обороне города и о его послевоенном восстановлении. Кроме этнографических, исторических и культурных сюжетов, музей рассказывает и о природных особенностях регионах.

Улица Социалистическая (Адрес: ул. Социалистическая.)

Одна из самых известных улиц Бобруйска, проходящая через всю историческую часть города. Является пешеходной. Ведет от центрального рынка к берегу реки Березины. Социалистическая улица – средоточие городской жизни, место расположения множества городских достопримечательностей и учреждений культуры. Архитектурный облик улочки формировался в 1909-1913 годах.

Изначально улица именовалась Муравьевской, в честь здешнего генерал губернатора Н. М. Муравьева. Он вошел в историю как активный участник подавления польского восстания 1863 года. После 1917 г. ее переименовали в Социалистическую. В годы Второй мировой войны, в период оккупации Бобруйска, немцы окрестили ее Гаупштрассе, после освобождения города ей вернули советское название, которое она носит до сих пор.

Памятник Бобру (Адрес: перекресток улиц Карла Маркса и Социалистическая.)

Забавный водоплавающий зверек – бобер – когда-то давно дал имя городу. Говорят, что в древности в этих местах процветал бобровый промысел, отсюда и возникло название. Антропоморфная фигурка бобра, облаченного в дореволюционное одеяние, появилась в городе не так давно, в начале нынешнего века, но уже успела стать одним из символов Бобруйска.

На создание памятника бобру проводился конкурс, в котором победил проект местного мастера В. Гавриленко. Его творение установили в самом начале улицы Социалистической, неподалеку от рынка.

Красивая архитектура и музеи в Бобруйске

Через музеи Бобруйска можно узнать много интересного о его прошлом, оценить уникальные исторические особенности и факты. Архитектурные же достопримечательности позволяют визуально увидеть историю – через красивые строения, которым уже много лет.

Дом Купчихи Кацнельсон (Адрес: Интернациональная, 25.)

Одноэтажный деревянный особняк Г-образной формы принадлежал богатой мещанке Кацнельсон – представительнице одного из известнейших купеческих родов Бобруйска. Дом был возведен в 1912 году и является образцом архитектуры модерна. Некоторое время здание арендовалось полицейской управой.

В 1918 г., когда Бобруйск заняли большевики, в бывшем купеческом доме разместился революционный комитет, возглавляемый П.Ф. Равинским. Этот период в истории строения увековечен мемориальной доской. Сегодня историческое сооружение выполняет культурную и просветительскую функцию – в нем находится районная библиотека.

Здание детской библиотеки им. А.Н. Островского (Адрес: Комсомольская, 52.)

Другая библиотека в городе, предназначенная для юных читателей, также находится в историческом здании. Одноэтажный дом 1900 г. постройки с расчлененным пилястрами фасадом и зубчатыми башенками считается памятником стиля модерн. Изначально это был купеческий особняк.

Судьба его сложилась интересно. В годы войны фашисты разместили в нем свой штаб, а после Великой Отечественной советские власти отдали здание под детский дом. В начале 1990-х гг. после реставрации здания сюда переместили детскую библиотеку. Просторные помещения с четырехметровыми потолками отлично подошли для «храма чтения».

Здание гостиницы «Бобруйск» (Адрес: Советская, 97.)

Одноименный городу гостиничный комплекс – это не только место для комфортного размещения туристов, но и один из значимых архитектурных памятников и «визитных» карточек Бобруйска, который стоит посмотреть на экскурсии.

Построена в конце 50-х годов по проекту В. Зубова и считается выдающимся образцом величественной гражданской архитектуры середины прошлого века. По-советски нарядное здание имеет округлые формы и украшает пересечение сразу трех улиц в историческом центре.

Дом-тетрис или дом-скворечник (Адрес: улица Пушкина.)

Одно из самых необычных, оригинальных и привлекательных строений Бобруйска –дом на пересечении улиц Минской и Пушкина. Он был построен в советское время – в эпоху засилья типовой архитектуры. Жилое здание с однокомнатными квартирами разительно выделялось на общем фоне, в нем архитекторы воплотили «японские мотивы».

Изюминкой стали круглые окна, напоминающие «иллюминаторы», а сам дом выглядит так, как будто собран из разномастных кубиков. За странный внешний вид местные жители изначально окрестили его «домом-скворечником», а позже, с появлением популярной видеоигры-конструктора, за ним закрепилось и другое название «дом-тетрис».

Бывший купеческий особняк и музей Олимпийской славы (Адрес: Пушкина, 211.)

Образцом архитектурной эклектики начала прошлого века является здание представительства Олимпийского комитета в Бобруйске. Дом в один этаж имеет Г-образную форму, фасад богато декорирован.

Центральный вход привлекает внимание портиком с двумя колоннами. Памятник архитектуры внесен в список объектов историко-культурного значения Белоруссии. Краеведы предполагают, что первым владельцем особняка был заводчик по фамилии Миербург.

В советское время здесь размещался роддом, позже здание было отдано горисполкому. Сегодня тут работает Музей олимпийской славы, рассказывающий о достижениях белорусских спортсменов-олимпийцев и истории спортивного движения в стране.

Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег (Адрес: улица Исаева, 16, агрогородок Красный Берег.)

В пригородах Бобруйска сохранились примечательные дворянские усадьбы, ставшие обязательным пунктом многих туристических маршрутов по Белоруссии. Дворянское имение конца XIX века в селе Красный Берег – это единственная усадьба в Беларуси, выполненная в эклектичной манере, где используется, в том числе, и неомавританский стиль.

Дом и усадебные постройки – творение архитектора Виктора Александровича Шретера. Рядом с домиком разбит парк по проекту польского садовода Франтишека Шаниора. Усадьба находится в северной части агрогородка Красный Берег у реки Добосна. Принадлежала семье генерал-майора Михаила Семеновича Гатовского.

Часто ее называют усадьба Гатовского-Козел-Поклевских. Козел-Поклевский – муж дочери Гатовского, он много сделал для развития имения. После революции 1917 года усадьба была национализирована и использовалась для размещения учебных заведений. Официально считается объектом историко-культурного наследия страны.

Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи (Адрес: улица Мира, 5, агрогородок Жиличи)

В окрестностях Бобруйска, в деревне Жиличи, расположен дворцово-парковый комплекс в стиле позднего классицизма, являющийся объектом историко-культурного наследия Республики Беларусь. Усадьба построена по заказу шляхтича Игната Булгака для его семьи в 30-е годы XIX века. Архитектор усадебного ансамбля – Кароль Подчашинский. Вокруг усадьбы и хозяйственных построек разбит парк.

После революции в здании имения размещался детский дом. С 2009 года в усадебном комплексе проводятся реставрационные работы, но он открыт для осмотра. В одном из флигелей открыт Жиличский исторический комплекс-музей. Здесь можно подробно изучить историю усадьбы, увидеть макет дворца Булгаков, а также предметы крестьянского быта разных исторических периодов.

Бобруйский художественный музей им. Поплавского (Адрес: Максима Горького, 28.)

Художественный музей создан в Бобруйске в 2009 г. на базе Выставочного зала, который принадлежал Белорусскому союзу художников и работал в городе с 1975 г. За долгие годы работы Выставочный зал открывал экспозиции, позволяющие жителям республики и гостям знакомиться с профессиональным искусством художников. Но своих фондов зал не имел.

С 2004 года специалисты стали собирать музейный фонд, и сегодня он содержит коллекции живописи, графики, керамики, декоративно-прикладного искусства, фотографии, камней и минералов. Музей носит имя народного художника Республики Беларусь Георгия Георгиевича Поплавского. Его коллекция эстампов хранится в этой же галерее.

Бобруйские храмы, церкви и святыни

Бобруйск примечателен не только православными храмами, но и культовыми сооружениями других конфессий и течений. Религиозные памятники города демонстрируют диалог культур в белорусских землях, где проживало и проживает как славянское православное, так и еврейское население и приверженцы католической веры.

Собор святого Николая Чудотворца (Адрес: Советская, 76.)

Деревянный храм был построен еще в начале XVII века, сначала он был униатским, потом стал православным. Перестройка сооружения, в результате которой появился кирпичный собор, близкий к его современному облику, произошла в 1892-1894 гг.

Кирпичному собору недолго довелось принимать прихожан. С приходом советской власти его религиозная деятельность прекратилась, на некоторое время он возобновил свою работу в годы Великой Отечественной войны, но после нее вновь был закрыт, а в его помещениях организовали бассейн.

Новейшая история действующего православного храма началась в новом тысячелетии – в 2003 году. Ныне собор имеет статус кафедрального, при нем функционирует центр православной культуры, который также можно посетить самостоятельно.

Церковь Святого Георгия (Адрес: Карбышева, 4.)

Около главного входа в Бобруйскую крепость красуется величественный белокаменный храм. Он появился здесь в начале прошлого века, а именно в 1905-1907 годах, когда сама фортификация была признана утратившей стратегическое значение и ограничение на строительство зданий рядом с ней было снято. В 1916 году в новом храме побывал последний монарх Российской империи Николай II.

При советской власти в 1920-х гг. церковь была закрыта и подверглась частичному разрушению. Колокольню разобрали, с храма сбили купола. Помещения использовались для различных целей. В разные годы в них размещалась фабрика по пошиву одежды и склад. В 1990 г. храм снова открыл свои двери для верующих. Церковь реставрировали, вернув ей прежний облик памятника церковной архитектуры в русском стиле.

Костел непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Адрес: Октябрьская, 121.)

На улице Октябрьской стоит краснокирпичное строгое культовое здание, относящееся к католической церкви. Костел в барочном стиле был выстроен в начале прошлого века под руководством священника Яна Красовского.

В советские годы не функционировал за исключением периода, когда город находился под немецкой оккупацией. Храм был частично разрушен. В наши дни, в 1990 г., храм был освящен католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и снова стал действующим.

Синагога (Адрес: Социалистическая, 36.)

О еврейской религиозной культуре в Бобруйске свидетельствует единственный в городе иудейский храм. Синагогу здесь возвели в конце XVIII века. Она была взорвана большевиками и вновь восстановлена в конце 1990-х годов. Для ведения служб по иудейскому обряду сюда прибыл раввин из Израиля.

Сегодня учреждение открыто для всех желающих, здесь проводятся экскурсии, на которых туристы смогут больше узнать о еврейской религии и обрядах. Есть информация о планах по открытию музея при Бобруйской синагоге.

Памятники Бобруйска: скульптуры и монументы

В Бобруйске также можно посмотреть на интересные памятники и скульптурные композиции, на фоне которых получаются отличные фотографии.

Памятник В.И. Ленину (Адрес: площадь Ленина.)

На всем постсоветском пространстве в городах стоят изваяния вождя мирового пролетариата, первого руководителя советского государства Владимира Ильича Ленина. Бобруйский монумент примечателен, как имеющий художественную ценность.

Бронзовый памятник, созданный П. Белоусовым и Н. Мызниковым в 1969 году, внесен в список объектов историко-культурного наследия и считается выдающимся образцом советского монументального искусства, поэтому он часть появляется на сувенирной продукции.

Памятник-танк на могиле генерала Б.С. Бахарова (Адрес: площадь Победы.)

Мемориал в память о солдатах, павших в годы Великой Отечественной войны, установлен на месте захоронений, на площади Жукова, в центре Бобруйска. Здесь покоится Борис Сергеевич Бахаров, командующий танковым батальоном во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

На его могиле установили боевой танк Т-34, который стал центральным объектом мемориального комплекса, открытого в 1958 году. К юбилейным датам со Дня Победы площадь и мемориал на ней дважды реконструировались – в 1985 и в 2005 году.

Памятник воинам 1-го белорусского фронта (Адрес: ул. Социалистическая.)

Памятник, посвященный героическим боям за город и мужеству солдат, загнавших противника в «Бобруйский котел», появился в городе спустя десять лет после освобождения белорусских земель, в 1954 году. Монумент выполнен в виде фигуры советского солдата с автоматом в руках. Расположен на улице Социалистической – по правому берегу реки Березины.

Памятник воинам-интернационалистам (Адрес: Социалистическая, 115.)

В 1998 году архитектор Эдуард Агунович и скульптор Владимир Слободчиков создали бронзовый памятник жителям Бобруйска, погибшим в горячих точках при исполнении воинского долга. Монумент представляет собой звезду с ангельскими крыльями. К ней склоняются женские фигуры, символизирующие матерей, сестер, дочерей, которые оплакивают умерших родных. Между лучами звезды выбиты имена героев.

Памятник Шуре Балаганову (Адрес: Пушкина, 194.)

Персонаж книги И. Ильфа и Е. Петрова Шура Балаганов воплощен в бронзе на улице Бобруйска – его двухметровая фигура была установлена в 2013 году. В книге «Золотой теленок» устами этого героя воздается слава этому городу. Шура считал его высококультурным населенным пунктом Беларуси. Надпись у памятника воспроизводит соответствующий фрагмент литературного произведения.