12.04.2024
12 апреля - всемирный день космонавтики

В преддверии Дня космонавтики состоялось знаменательное событие в истории Беларуси — первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская совершила успешный полет в открытый космос.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-25» с нашей соотечественницей на борту произошел 23 марта в 15:36 по минскому времени. В состав экипажа также вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.

Марина Василевская отправилась на МКС вместе с научной программой космонавта. В нее входили семь космических экспериментов и целевых работ, пять из которых научно-прикладные и две образовательные. Все задачи были успешно осуществлены.

По возвращению на Землю белорусский космонавт Марина Василевская удостоена почетного звания Герой Беларуси за исключительные заслуги перед государством и обществом.

Марина Василевская
Фото: PAVEL MIKHEYEV / POOL / EPA / TASS

Старт корабля «Союз МС-25». Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Основной экипаж «Союз МС-25». Фото: «Роскосмос»

КОСМОС НАШ!

12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полёт. Советский летчик Юрий Гагарин отправился на корабле «Восток» с космодрома «Байконур» в открытый космос и совершил один виток вокруг ЗемлиПервый в мире космонавт пробыл в космосе в течении 108 минут и успешно приземлится в Саратовской области.

Полёт Героя Советского Cоюза Юрия Алексеевича Гагарина открыл новую Эпоху — эпоху свершения грандиознейших открытий в области освоения космоса, а этот знаменательный для всего человечества день в апреле 1962 года был объявлен — Днём космонавтики.
  • Требования к кандидатам в космонавты для первого в истории вылета в космическое пространство формулировал конструктор ракетно-космических систем, академик Сергей Королёв: безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая лётная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полёты на ракетных летательных аппаратах.
  • Первый в мире пилотируемый корабль «Восток» предназначался для полёта одного космонавта по орбите Земли и разрабатывался с 1958 года в ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро № 1) под руководством главного конструктора Сергея Королёва, с участием инженеров и конструктора космической и ракетной техники Михаила ТихонравоваОлега Ивановского. Всего в создании корабля было задействовано 123 организации, включая 36 заводов.
  • Спускаемый модуль первого пилотируемого корабля «Восток» находится в уникальном музее Ракетно-космической корпорации «Энергия», где наряду с другими реальными космическими аппаратами представлена история развития космической техники .
  • 18 марта 1965 года советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2».
  • Первая женщина в космосе — летчик-космонавт, Герой Советского Союза — Валентина Терешкова. Первый полёт состоялся 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» и длился почти трое суток. Также Валентина Терешкова единственная женщина в мире, совершившая в последствии космический полёт в одиночку.
Фото Земли из космоса

С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений и др. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения. Также с участием наших земляков были созданы сложнейшие оптоэлектронные и радиотехнические системы траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений. В Минске проводились исследования низкотемпературной плазмы, а обшивка космических кораблей до сих пор создаётся на основе технологий, разработанных учёными белорусского Института тепло- и массообмена.

С большой гордостью можно сказать, что свой след в космосе и космонавтике оставили наши земляки: Пётр КлимукВладимир КоваленокОлег Новицкий.

Первый белорусский космонавт – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Пётр Климук. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина, а в декабре 1973 года он провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями. Всего космонавт осуществил 3 полёта, общая продолжительность пребывания в космосе составила почти 79 сутокПётр Климук – автор книг «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость» и документального фильма «Обычный космос».

Трижды побывал в космосе Владимир Ковалёнок: в 1977, а затем в 1978 и 1981 годах, общая продолжительность пребывания в космосе составила 216 суток на земной орбите, в том числе 2 часа – в открытом космосе. Дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Ковалёнок сейчас является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики.

Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий

Лётчик и космонавт-испытатель Олег Новицкий в 2012 году стал командиром корабля «Союз ТМА-06М». В ноябре 2016 года на корабле «Союз МС-03» он полетел на Международную космическую станцию, где пробыл до июня 2017 года. В космосе Олег Новицкий провел 340 суток. В 2014 году за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на МКС космонавт удостоен звания Героя России. За значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей в 2021 году Олег Новицкий был награжден орденом Дружбы народов21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден лично.

Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, также имеет белорусские корни — ее отец и мать были родом из Могилёвской и Витебской областей соответственно.

первый спутник «БелКА-2»
22 июля 2012 года Беларусь запустила на земную орбиту свой первый спутник «БелКА-2» (от «Белорусский космический аппарат») и получила международный статус космической державы.

Аппарат был запущен с космодрома Байконур в Казахстане для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйств. На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2013 года было принято решение о включении Беларуси в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

  • Знаменитый ученый в области космических технологий белорус Борис Кит занимался в США разработкой топлива на основе жидкого водорода для космических кораблей, а также работал над созданием более усовершенствованных вариантов.  В 1960 году Борис Кит выпустил первый в истории учебник по топливу для ракетных систем.
  • С января 2016 года работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», который стартовал с космодрома Сичан (Китай). Он рассчитан на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет. Следом за запуском спутника был введен и наземный комплекс управления им – он находится под Минском. Также на околоземной орбите работает образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белорусского государственного университета. Готовится к запуску еще один белорусско-российский спутник, на данный момент аппарат в стадии разработки.
  • В 2015 году в РБ создано Агентство по космическим исследованиям, которое занимается координацией всей деятельности в области космоса в стране. Его важнейшая задача — организация эксплуатации и развития Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
  • С 10 по 15 сентября 2018 года в Минске состоялся 31-й Международный космический конгресс, в котором приняли участие более 80 космонавтов из 17 стран. Участники конгресса заложили в Ботаническом саду почетную Аллею космонавтов.

Беларусь продолжает активно развивать сотрудничество в сфере космонавтики в рамках Союзного государства. Сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. Их деятельность связана с дистанционным зондированием Земли и навигацией белорусского спутника на орбите. Сейчас реализуются две крупные программы, связанные с мониторингом и зондированием территорий Земли из космоса, в которых наша страна принимает непосредственное участие: «Мониторинг – СГ» и «Техника СГ».

О том, что Беларусь вместе с Россией будет развивать инфраструктуру в космической сфере, лидеры Беларуси и России договорились весной 2022 года на космодроме Восточный.

11 апреля 2022 года Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию. На тот момент было предложено 6 кандидатов и первый полет запланирован на  2024 год.

По результатам подготовки в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции под руководством космонавта «Роскосмоса» Олега Новицкого отобрана белоруска бортпроводник-инструктор компании «Белавиа» Марина Василевская, которая и стала первым космонавтом в суверенной истории страны!

Старт космического корабля «Союз МС-25» был совершен 23 марта 2024 года. Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции, где в полном объеме выполнила научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук.

Высокую награду — медаль Героя Беларуси, а также удостоверение космонавта, первому космонавту в истории суверенной Беларуси Марине Василевской вручил глава государства Александр Лукашенко 11 апреля на торжественной церемонии во Дворце Независимости.

Благодаря плодотворному усердному труду отечественных ученых и космонавтов, а также такому успешному сотрудничеству с Россией Республика Беларусь становится новой космической державой.